Daios Cove Luxury Resort Villas Crete 5*

Подробнее

Выбрать виллу Где отдохнуть Гостей Спален Тип виллы Найти
Крит Ханья Ретимно Ираклион Лассити Закинтос Санторини Парос Корфу Родос Миконос Лесбос Кипр Халкидики Аттика Пелопонесс Материковая Греция
1234567891011121314151617181920
12345678910
С удобствами для инвалидов AMEA Вилла Beach Front первая линия VIP Виллы Виллы класса Люкс Виллы с вертолетной площадкой Виллы с приватными бассейнами Виллы с подогреваемыми бассейнами Виллы с общим бассейном Виллы со спортивным оборудованием Виллы с теннисным кортом Виллы на берегу моря Виллы при отелях Виллы рядом с пляжем Виллы с видом на море Виллы для продажи Виллы для свадебных церемоний Виллы в горах Виллы в традиционном стиле Дома и апартаменты

Когда откроются отели в Греции и как вернуть деньги, если оплаченный отпуск не состоялся.

26 апреля 2020

На вопрос  «когда откроется туристический сезон в Греции и откроется ли до конца лета» с некоторой уверенностью можно будет ответить в ближайшие дни.  

27 апреля  ждём новое заявление Правительства о смягчении ограничительных  мер и порядке выхода из карантина. Можно с уверенностью предположить, что ожидаемое возобновление работы отелей и апартаментов будет небезусловным в плане охраны здоровья гостей и персонала. И условия эти, как известно, разрабатываются. Ориентировочно с 4 мая начнут открываться торговые точки, с 11 мая  возобновят работу школы, с 15 июня начнут работу таверны, кафе и рестораны, а также будет разрешен приём туристов на частных виллах и в апартаментах. Отели планируется открыть с 1 июля.

Что делать, если Вы оплатили аренду номера в отеле или виллу в мае - июне, а отпуск не состоялся по независящим от Вас и владельца недвижимости обстоятельствам, связанным с Covid - 19 в Греции , в период карантина?

Правительством  Греции четко определена процедура  возврата  денежных средств при отмене  уже оплаченных  номеров  в отелях Греции с 25.02.20 по 30.09.20  Какие же правила  отмены бронирований будут действовать в этот период?

13 апреля  Президентом  Республики госпожой  Катериной  Сакелларопулу,  Премьер министром  Кириакосом  Мицотакисом, а также Членами  Совета Министров был подписан, а 14 апреля 2020 года опубликован ряд законов, направленных на осуществление мер по устранению последствий пандемии коронавируса (Covid – 19) в Греции, в который включены вопросы туризма – это статьи  69  - 72.  

Это было очень своевременно для нас,  так как после перенесения апрельских и майских бронирований на более поздние даты или на сезон 21 года, мы стали получать  тревожные письма от партнёров и прямых клиентов,  оплативших проживание в июне, июле и даже августе  с вопросами, главный из которых – как вернуть деньги, если поездка не состоится?

Мы изучили   положения 69 -73 опубликованного Правительством закона и пресс – релиз Министерства Туризма и сегодня обсудили  их  с Президентом Критского департамента Министерства Туризма Греции господином Стратакисом Аристидисом, на основе чего постараюсь резюмировать закон,  регламентирующий  процедуру расторжения контрактов, отмены  бронирований и возврата средств в исключительных  условиях  в Греции:

Согласно принятому 14 апреля закону, с момента получения заявки на аннуляцию брони,  греческий туроператор обязан в течение 30 дней выслать партнеру или прямому клиенту предложение, в котором, согласно действующим в исключительных условиях  правилам отмены должен предоставить право выбора варианта разрешения ситуации:

  1. Перенести даты бронирования на более поздний срок сезона 20 года ( август, сентябрь, октябрь) или на сезон 21 года;
  2. Аннулировать бронь  и  ждать возврата уплаченных  средств.

Если клиент выбирает первый вариант, то учитывается разница в стоимости номера в различные периоды, например: Вы  планировали  и оплачивали   отпуск в июле, а теперь переносите на сентябрь, а стоимость проживания с сентябре ниже, чем в июле. Когда стомость проживания ниже – положительный баланс будет на Вашем счету  в отеле и может использоваться для оплаты дополнительных  услуг:  спа, ресторанов а – ля карт и т.п. Если он не будет полностью израсходован, то либо возвращается Вам при выезде из отеля, либо защитывается в качестве аванса за следующую  бронь, если таковая планируется. Если же Вы  бронировали  и оплачивали   проживание в мае, а решили  перенести бронь  на август, то отрицательный баланс должени быть  уплачен  Вами дополнительно.

Если Вы предпочтёте  сразу перенести бронь на сезон 21 года, то принятый закон обязывает отель и оператора рассчитать стоимость по тарифу 2020 года с сохранением скидки.

Если  Вы не можете спрогнозировать  лето 2021 года, то выбирайте  вариант 2 и пишите своему агенту, оператору  соответствующую заявку. Оператор от Вашего имени  отправляет её  на аннулирование и возврат средств в получивший их отель.

Отель должен вернуть деньги, но, согласно принятому Правительством закону,  имеет право вместо физического возврата полученных средств выдать ваучер на положенную к возврату сумму с правом его использования в течение 18 месяцев после выдачи.

Кого в этом случае поддерживает новый закон? Давайте разберёмся. Скидки за раннее бронирование предоставляются отелями для того, чтобы еще зимой получить средства, которые используются на подготовку к открытию следующего  сезона:  на реновацию, на выплату заработной платы персоналу, на уплату кредитных обязательств, налоговых отчислений, рекламу и т.п. К примеру,  Вы  могли,  забронировав  номер по обычной стоимости,  оплатить за месяц,  две недели до заезда, и оплатили  бы  к примеру 10.000 евро за 14 ночей. Но Вы  воспользовались скидкой за раннее бронирование и заплатили  в феврале 8.000 евро. Очень существенная экономия.  Отель же, сделав эту скидку, получил  нужные ему деньги зимой и уже их истратил. Выгодно всем. Если в привычной ситуации в случае отмены отель без затруднений возвращает стоимость при отмене, то это становится причиной банкротства в сложившихся условиях пандемии, которые определены как исключительные: никто больше не бронирует и не платит, но все ранее заплатившие требуют возврата денег – ситуация, которая в большинстве случаев становится причиной банкротства, а при банкротстве, как известно, страдают обе стороны.  Как обанкротившиеся компании возвращают деньги, все  наслышаны.

Так что принятый правительством закон, давая отелям и операторам  право вместо возврата денег выдавать депозитный ваучер с предназначенной к возврату суммой, с одной стороны спасает от банкротства туристическую отрасль страны, а с другой сохраняет средства клиентов от потери и дает возможность получить оплаченную услугу в течение 18 месяцев.

Не факт, что все отели, получившие деньги за раннее бронирование, будут выдавать ваучеры. Некоторые отельеры, не обременённые кредитами и обязательствами ( таких немного), уже высказали свою решимость вернуть деньги с тем расчетом, что в сезоне 2021 года они смогут продать свой продукт по более высоким ценам. Если же отель не может вернуть деньги, то выдаст  депозитный ваучер нам, а мы в свою очередь партнёру или клиенту.

Сразу хочу отметить, что мы постараемся всё – таки убедить клиента перенести бронирование на сезон 2021 года. Почему? Давайте разберёмся, что выгоднее: перенести бронирование на сезон 21 года ( даты определяются + - 2 – 3 дня в зависимости от авиарейсов) или отменить бронирование  и  держать  деньги в виде ваучера?

Ну конечно выгоднее перенести! Во – первых сохраняется тариф предыдущего года, во – вторых, сохраняется скидка за раннее бронирование. В – третьих, уже сейчас Вы сможете тешить себя приятными мыслями о предстоящем отпуске в любимом отеле следующим летом!

Депозит же даст Вам право оплатить бронь в этом  же отеле, но уже по тарифу 21 года. А тарифы, как известно, имеют тенденцию расти.

В беседе с господином Стратакисом мы рассмотрели и вот такие  ситации:  предусматривает ли  закон Греции, и если да, то как регламентирует возврат средств,  если отель вместо денег выдает ваучер, а по истечении 18 месяцев по каким – то  причинам клиент не имеет возможности  выехать в отпуск и воспользоваться депозитом?

В таком случае по истечении срока действия ваучера ( через 18 месяцев) отель будет обязан вернуть деньги соответственно контракту в течение двух месяцев. Ведь через полтора года привычный ритм жизни будет налажен, и отели будут в состоянии выполнить свои обязательства! Но в любом случае процедура возврата средств затянется на 20 – 21 месяц, то есть почти на 2 года! Кстати,  депозитный ваучер  может быть составлен в произвольной форме, но с соблюдением рекомендаций Министерства Туризма Греции. По запросу могу прислать образец ваучера.

И еще: при аренде частных  вилл, имеющих лицензию  Министерства Туризма,  в большинстве случаев для подтверждения и удержания бронирования клиенты оплачивали  30% или 50% невозвратный  депозит.  Что будет с такими предоплатами? Деньги потеряны?

Нет. На данный момент пандемии ситуация в мире рассматривается как исключительная. Она не признана пока  форс – мажором. В гражданско – правовых системах форс – мажор определяется как обстоятельство, которое освобождает стороны, заключившие какой - либо договор, от ответственности. Этого нет сейчас,  новый закон определяет ситуацию как исключительную и в поддержание имиджа страны, её туристической отрасли и интересов гостей чётко регламентирует обязанности сторон аналогичным образом.

В заключение хочу отметить ещё одну важную деталь:   исключительные правила отмены бронирований действуют, согласно закону,  на уже поступившие до принятия закона заявки об отмене, начиная с 25 февраля 20 года, на поступающие сейчас и на те, которые поступят до 30 сентября включительно.  

Всё будет хорошо! Мы все пострадали: от многотысячного  персонала до отельеров, управляющих компаний, туроператоров до  владельцев такси,  магазинов,  ресторанов, кафе... А чем можно измерить ущерб и разочарование туристов от несостоявшегося, отменённого или находящегося под угрозой срыва долгожданного отпуска на море?

Беседа с Президентом Критского департамента Министерства Туризма господином Стратакисом  окончательно уверила меня:  исполнение положений этого закона позволит устранить негативные последствия пандемии,  одновременно укрепит  положительный имидж Греции  и туристический рынок и привлечёт в страну долгожданных гостей. 

                                  С уважением, директор  Ольга Подлужная Греция, Крит, Ираклион

                                                                                                                                                            

Все новости

Сервис GREECOVILLAS.com представлен греческой компанией FESTA HOLIDAYS FESTA HOLIDAYS — это многопрофильная туристическая компания, занимающая одно из лидирующих мест в своем сегменте. Мы предлагаем полный спектр туристических услуг агентствам и частным клиентам. Мы занимаемся организацией свадебных, деловых, спортивных, оздоровительных, VIP туров в Грецию и берем на себя решение всех сопутствующих поездке вопросов. Лучшие курорты, лучшие экскурсии, лучшие отели, лучшие развлечения — FESTA HOLIDAYS.

Лицензия № 1039 Е 60 0000 711 00 (Греция).

О компанииПомощьКонтактыКонфиденциальностьУсловия бронированияМеры безопасности в связи с COVID-19
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования