Островной образ жизни вдохновляет

Beach Front 8 Bedroom villa Private Pool

Подробнее

Выбрать виллу Вся Греция Гостей Спален Тип виллы Найти
Крит Ханья Ретимно Ираклион Лассити Закинтос Санторини Парос Корфу Родос Миконос Лесбос Кипр Халкидики Аттика Пелопонесс Материковая Греция
1234567891011121314151617181920
12345678910
Виллы для продажи С удобствами для инвалидов AMEA Вилла Beach Front первая линия VIP Виллы Виллы класса Люкс Виллы с вертолетной площадкой Виллы с приватными бассейнами Виллы с подогреваемыми бассейнами Виллы с общим бассейном Виллы со спортивным оборудованием Виллы с теннисным кортом Виллы на берегу моря Виллы при отелях Виллы рядом с пляжем Виллы с видом на море Виллы для свадебных церемоний Виллы в горах Виллы в традиционном стиле Дома и апартаменты

Когда секунды длятся долго. Землетрясение в Греции на острове Самос.

4 ноября 2020

 

Эпицентр  разрушительного землетрясения в Северо – восточном средиземноморье 30 октября 2020 года находился в море неподалёку от  Сеферихисар близ Смирны, так греки называют теперь принадлежащий Турции Измир.  Землетрясение магнитудой в 6.7 баллов по шкале Рихтера за несколько секунд разрушило здания и судьбы, унеся жизни 114 человек.  В первые же минуты после трагических событий несмотря на состояние  конфликта между правительствами Греции и Турции греческий премьер министр Кирьякос Митсотакис выразил соболезнование турецкому народу и готовность помочь пострадавшим, ведь  что такое землетрясение, греки знают не понаслышке: на греческом острове Самос, который отделён полуторакилометровым проливом от побережья Турции подземные толчки в этот день 30 октября достигли магнитуды в 7 баллов,  заставив жителей острова ощутить не просто  страх  за собственную жизнь и жизнь родных, а  ужас и собственное бессилие перед величием и непредсказуемостью природы.

В пятницу в  13:50  жители острова находились в сладком предвкушении предстоящих выходных,  а уже  в 13:51, повзрослев за минуту на целую жизнь, спешили услышать в телефоне родные голоса и убедиться, что просто живы.  А убедившись, понимали, что все суетное, ранее казавшееся таким важным, просто не имеет значения, что можно обнимать детей и родных и  плакать от счастья несмотря на больше не пригодный  для жилья дом или унесенный цунами любимый автомобиль.

Σάμος

 

Уже несколько дней  на острове работает государственная комисиия, призванная оценить масштабы разрушений. На данный момент более 400 жилых домов признаны непригодными для жилья,  а многие общественные здания, в том числе 11 школ острова из 44 действовавших непригодными для использования. При этом  афтершоки силой до 4.4 баллов продолжали свою разрушительную работу и в последующие дни.

  На острове Самос погибли люди. Два человека. Парень  и девушка. Арис и Клери.  Они успели признаться друг другу в любви. Не знаю, обещали ли они любить друг друга всю жизнь, знаю только, что за неделю до землетрясения Клери исполнилось 15 лет. В числе пожеланий 17 - летнего Ариса своей девушке были слова мадинады:  "Και αν κάποια μέρα η ζωή κακοτυχία φέρει, θέλω για πάντα εσύ σφιχτά να μου κρατάς το χέρι" ( И если в какой – то день к нам придёт беда, ты держись крепко за мою руку). В тот роковой день 30 октября они возвращались домой из школы как всегда вместе, держась за руки. Когда их нашли спасатели  под обрушившейся стеной, они, и погибая, не разжали рук. Похоронили Ариса и Клери  как жениха и невесту  в свадебных одеждах.  Вся Греция скорбит и соболезнует родным.

  Произошедшее  30 октября землетрясение, согласно заключения кафедры Геологии и геоэкологии Афинского Университета имени Каподистрии, вызвало оползни и деформацию поверхности острова, изменив его тектоническое возвышение  на 18 – 25 сантиметров и одновременно смещение к югу на 4.2 сантиметра.  От оказавшегося почти в эпицентре Самоса как будто «разбежались» близлежащие острова, сместившись на 2 - 4 сантиметра: так Икария сместилась к югу, Хиос в северо – западном , а Смирна в северо – восточном направлении.

Samos map

Вот такие  грустные новости с крошечного, всего 43 километра в длину и 13 в ширину острова Самос, на котором более трёх тысяч лет назад родился Пифагор, на котором был рабом и получил свободу вдохновитель Лафонтена, Лессинга и Крылова Эзоп, на котором родилась философия счастья и сам её создатель Эпикур, на котором издревле делают самые неповторимые и ценящиеся во всём мире белые десертные вина с одноимённым названием и на котором остались навсегда вместе Арис и Клери.

 

                                                                                                                             Ольга Подлужная

 

 

 

Все новости

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо

Сервис GREECOVILLAS.com представлен греческой компанией FESTA HOLIDAYS FESTA HOLIDAYS — это многопрофильная туристическая компания, занимающая одно из лидирующих мест в своем сегменте. Мы предлагаем полный спектр туристических услуг агентствам и частным клиентам. Мы занимаемся организацией свадебных, деловых, спортивных, оздоровительных, VIP туров в Грецию и берем на себя решение всех сопутствующих поездке вопросов. Лучшие курорты, лучшие экскурсии, лучшие отели, лучшие развлечения — FESTA HOLIDAYS.

Лицензия № 1039 Е 60 0000 711 00 (Греция).

О компанииПомощьКонтактыКонфиденциальностьУсловия бронированияМеры безопасности в связи с COVID-19
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования