Островной образ жизни вдохновляет

Beach Front 8 Bedroom villa Private Pool

Подробнее

Выбрать виллу Вся Греция Гостей Спален Тип виллы Найти
Крит Ханья Ретимно Ираклион Лассити Закинтос Санторини Парос Корфу Родос Миконос Лесбос Кипр Халкидики Аттика Пелопонесс Материковая Греция
1234567891011121314151617181920
12345678910
Виллы для продажи С удобствами для инвалидов AMEA Вилла Beach Front первая линия VIP Виллы Виллы класса Люкс Виллы с вертолетной площадкой Виллы с приватными бассейнами Виллы с подогреваемыми бассейнами Виллы с общим бассейном Виллы со спортивным оборудованием Виллы с теннисным кортом Виллы на берегу моря Виллы при отелях Виллы рядом с пляжем Виллы с видом на море Виллы для свадебных церемоний Виллы в горах Виллы в традиционном стиле Дома и апартаменты

Гатотерапия или как я заболела и вылечилась от коронавируса.

12 марта 2021

Предисловие.

С самого начала  пандемии я не боялась коронавируса и считала, что  меня он точно не затронет.  Но в  течение года мозг взрывался от информации о заговоре мирового масштаба, о чипировании и  золотом миллиарде, а от ощутимых в повседневной карантинной жизни параллелей с реалиями «далёкого будущего 1984 года», описанного Оруэлом в известной антиутопии,  становилось жутко. Данные о количестве заболевших и умерших напоминали сводки совинформбюро, самолёты перестали летать, туристический сезон 20 года в стране , где более 15 %  ВВП поступает  от туризма, не состоялся, и Греция побила все рекорды безработицы.  

Вспоминаю свою полную оптимизма  заметку  от 17 марта 20 года о перезагрузке планеты, где я цитировала анонимное послание из интернета, «...А может, это уставшая от суеты,  температурившая всю зиму  и истекавщая ливнями планета  выбрала способ излечения путём перезагрузки и решила собрать всех дома. Каждого жителя – в свою страну, в свой дом, поближе к родным .  

Чтобы вспомнили о своём здоровье, о чаепитиях с родителями и играх с детьми. Чтобы могли испечь пирог все вместе, чтоб сварили кофе в привезённой  когда – то из путешествия турке и неспешно пили  его из красивых чашек, чтоб дочитали  книги  и дорисовали картины, пересадили цветы, навели  порядок в доме и в собственных мыслях...Возможно, перезагрузившись таким образом,   мы начнем ценить жизнь и вскорости вернёмся в желанные туристические места, которые пока тоже отдохнут от нас. Весна вдохнёт в них жизнь и обновит свежим воздухом и кристальным морем. И откроет нам новый мир, который нужно беречь каждую минуту, начиная с себя и своих родных»

и понимаю, что была права: такого лета у нас, работающих в туризме, еще не было!

Первое почти нерабочее лето за последние 15 лет. 

Наше море в Бали

Мы наконец – то отдохнули сами: прожили всё лето на ранее сдаваемой в аренду вилле с роскошным апельсиново – лимонным садом  у самого моря, которое было почти приватным!  Да, не получили планируемой  прибыли, зато пяти – шестиразовое купание каждый день,  игры на детской площадке, прогулки с детьми и внуками, вечерние чтения,  приезды друзей на барбекю и на поплавать, вечерние посиделки при луне у кромки воды или в ночном саду  и отсутствие хотя бы одного знакомого,  заболевшего коронавирусом, придали столько сил и энергии:  даже нашлось время подготовиться и  сдать  языковые  экзамены  по программе Университета Фессалоник имени Аристотеля в Греции и МГУ в России!  Создавалось впечатление, что вирус  как бы есть, но его как бы нет!

Наше море

А он пришёл.

Сдав ранним утром 19 февраля  21 года  выписанные кардиологом  плановые анализы в клинике имени Элефтериоса Вензелоса, я радостно поехала в гости к  прилетевшей из Москвы и отсидевшей на карантине подруге. Но уже во время утреннего  кофе и  пятикилометровой прогулки  вдоль моря я почувствовала слабость: на фоне давней благоприобрённой гипертонии давление в 105 на 70 валило с ног.  Решили не плавать.

Самый натуральный сок в мире

Свежевыжатый  апельсиновый сок с авокадо,  великолепный обед и радуга  положительных эмоций  от общения привели меня в норму, и к вечеру я отправилась домой. 

Уже дома на лестничной площадке встретился сосед  из верхней квартиры – молодой красивый грек, как любой нормальный грек не склонный скрывать эмоции: « Καλησπέρα, Όλγα, χαθήκαμε εντελώς!  Έχω  να σε δώ δύο μήνες, τι κάνεις?» (Привет, Ольга, что – то мы совсем потерялись. Не видел тебя два месяца, как дела?) – расспрашивал Янис и как любой нормальный грек,  не ожидая ответов на свои вопросы,   рассказывал о том, что живет  сейчас у своей девушки, поэтому редко бывает дома,  о родителях, о еде и вине.   Пятиминутный разговор без масок, благодарное принятие угощения  - приготовленного им самим  и залитого сиропом кекса  ( кекс, по – видимому, предназначался подружке, но был без малейшего колебания переадресован мне).  Внимание! Кекс был свежайшим и благоухал!  Это был аромат ни с чем не сравнимой мастики с острова Хиос!  Я  это вспоминаю сейчас, чтобы установить первые симптомы уже, без сомнения, прицепившегося ко мне коронавируса: их еще не было! 

В субботу 20 февраля  было ветрено, яркое весеннее солнце много раз затягивалось готовыми пролиться тучами, и часовая обеденная прогулка  от венецианской крепости Куле по пирсу была прохладной.  После прогулки потёк нос ( впервые за 15 лет круглогодичного купания в море), захотелось спать.  Аллергия на что -то? Грипп? Надо поспать,  и все пройдет!

Бушующее море впечатляло

Про Мусю.

Поздним вечером перед сном я  обслужила Мусю: покормила с рук, сменила её воду и  туалет . Муся – это  прилетевшая 15 лет назад из России на постоянное место жительства в Грецию кошка – перс. Красивая, гордая, эгоистичная. В первую же минуту лицезрения  почти каждого,  из входящих  ко мне гостей,  четко определяющая,  что по её кошачьей иерархии он, несомненно, на лестнице эволюции  находится  ниже её.  Не раз дававшая мне понять, что это я живу с ней, а не она со мной. Своеобразно любящая меня,  скучающая,  в  редкие минуты приступов доброты позволявшая себя погладить, но  ни разу за 15 с половиной лет не давшая  подержать себя на руках!

Моя Муся

Предчувствие.

Была мартовская ночная  гроза над Ираклионом, и я проснулась от вспышки молнии и громового раската, заглушавшего шум  морского прибоя.  Захотелось  выйти на балкон и вдохнуть  ни с чем не сравнимый запах  первой весенней грозы.  Безуспешно пытаясь уловить долгожданный аромат, я похолодела: а ведь при смене Мусиного туалета не было запаха. Никакого! А какой ожидала?

Цепляясь за спасительное воспоминание о приятно пахнущем и с удовольствием попробаванном  и оставленном для утреннего кофе кексе, я стала чистить мандарин, с силой раздавливая в руке кожуру,  нюхая и  понимая, что с таким же результатом могла нюхать картошку или камень.  Разрезала луковицу  - ноль. Исчез и приятный запах мастики с острова Хиос от трофейного кекса.   Сомнений больше не было.

Ну, здравствуй, коронавирус!

Многократные измерения температуры двумя градусниками, застывшими на отметке 36.6 давали надежду, но...  Утром в воскресенье , отменив  поездку в соседнюю деревню на поминки,  я   решила поспать ( ничего не болело, но просто мучительно хотелось спать!) и ехать сдаваться  в дежурную больницу.  

В больнице.

Приехала около 4 вечера. В приемном покое кроме персонала не было ни души: карантин          (люди «забыли» о любых других болезнях,  кроме одной?).  Описала симптомы, назвала страховой номер , и через 2 минуты охранник вынес направление на обследование в специальном  отделении  для больных с подозрением на ковид. Отделение предусмотрительно снабдили отдельным входом из  сада, поэтому контакты с просто больными  были исключены. Ждать пришлось минут 5, в течение которых и сделала несколько фото умытых дождём роскошных  померанцев.

Померанцевый сад при клинике

Вышел доктор и пригласил на приём.  В беседе (анамнес)  я описала симптоматику ( от греческого слова ανάμνηση  - воспоминания, у нас в медицине  это слово определяют как опрос), и доктор, осмотрев,  послушав и сделав тест на Covid  - 19,  тут же вызвал медсестру для забора крови и кардиограммы  и рентгенолога для КТ.

Через полтора часа, в течение которых я гуляла по саду и сосновой роще,  анализы были готовы. Всё хорошо, лёгкие чистые,  анализ крови допускает, но не подтверждает наличие лёгкой ( удивило) бактериальной или вирусной инфекции.  

- Что делать,  доктор, ведь запахов  -то нет?!

 - Поезжайте домой,  ни с кем не общайтесь до выхода результатов теста. Он будет готов завтра. Не волнуйтесь, мы Вам позвоним.

Возвращаясь домой, а время было к закату, и  выезжая на набережную у венецианской крепости, я обомлела от красоты: после февральской грозы на закате солнца небо было охвачено двойной радугой:

После февральской  грозы на Крите

 В понедельник 22 февраля позвонил доктор, справился о моём самочувствии и спокойно соощил о том, что тест на коронавирус у меня положительный и дал рекомендации: оставаться дома, исключить любые контакты с другими людьми,  измерять температуру и уровень кислорода в крови и в случае показателя менее 94 или  затруднения дыхания вызывать врача или садиться в машину и  ехать в дежурную больницу.

 - Доктор, а лечиться чем? – спросила я.

 - Пейте чай из  горных критских трав с мёдом,  кушайте рыбу, овощи и фрукты, побольше спите, смотрите телевизор, читайте книги, делайте зарядку, почаще проветривайте квартиру, не нервничайте:  Вам нужны только положительные эмоции.

Рекомендации доктора понравились.

- Доктор, а лечиться чем? – снова  спросила я, припоминая рассказы родных и знакомых из России о лечении антибиотиками.

- А ничем, - ответил доктор,  -  то, что я перечислил, и есть лечение.

- А я аспирин принимаю и витамины.

- Аспирин и витамины  - да. Только не умничайте и не принимайте антибиотики, если хотите быстрее выздороветь. 

Всё произошедшее  озадачило меня вопросом: и вот из – за этой болезни, которая от обычного гриппа отличается только тем, что исчезает обоняние, обрушили экономики всех стран, лишили работы меня и миллионы других людей... 

Но это было только начало.

Поздно вечером позвонили из гражданской обороны,  уточнили адрес проживания, предупредили о запрете выхода из квартиры до 3 марта и настоятельно выспросили, с кем я контактировала в последние дни: всех  ждал двухнедельный карантин. Янис и Яна активно искали в себе признаки болезни, но безуспешно: сдали по два теста в течение десяти последующих дней, и они оказались отрицательными. Яна вздохнула с облегчением, а Янис был разочарован: очень уж он хотел испытать на себе действие вируса.   Ну почему же заболела я, плавающая в море круглый год с мая по май или с марта по март - кому как нравится !? 

Тут я  вспомнила о прочитанной накануне статье американских гематологов, наблюдавших за тем, как возбудитель коронавируса взаимодействует с эритроцитами каждой из групп крови и установивших, что  механизм прикрепления вируса к клеткам связан с использованием белкового комплекса RBD,  и он легче всего связывается с клетками эпителия дыхательных путей у людей со II группой крови. А у меня как раз вторая группа крови. У Яниса и Яны не вторая, поэтому, наверное,  «шансы» заразиться были малы.  Или  иммунитет посильнее?

Гатотерапия

Последующие 10 дней я провела дома,  соблюдая данные доктором наставления.  Дети и друзья  щедро обеспечили  меня продуктами, но мой оптимистичный настрой на 10 дней бессимптомной болезни с возможностью  без зазрения совести полениться и отдохнуть не оправдался: уже со вторника 23 февраля по ночам было странно дышать: создавалось впечатление, что нахожусь в нубийской  пустыне и дышу горячим воздухом! Это сопровождалось, до этого момента  никогда  ранее не испытанной болью в грудной клетке, как будто кто – то большой и тяжелый наступил на спину и сломал рёбра. 

Спасение пришло оттуда, откуда я не ждала: с  субботы 20  февраля, еще до исчезновения запахов и подтверждения диагноза моя Муся – гордая, своенравная, эгоистичная кошка, за 15 с половиной лет нашей совместной с ней жизни НИ РАЗУ не позволившая взять себя на руки или заснуть у меня коленях, презрительно, а в лучшем случае равнодушно или снисходительно принимающая моё присутствие, вдруг  стала приходить ко мне и ложиться на грудь или на спину, засыпать  и спать так часами, мурлыкая, а потом посапывая! Я не знаю, что это было, но при её весе более трёх килограммов, я не ощущала никакого давления, а только теплоту живого тела и чувство облегчения. И так продолжалось все эти дни и ночи за исключением минут, когда я не была в горизонтальном положении.  Видимо, была важна доза гатотерапии, и мне её выдала моя Муся по полной  впервые за все 15 с половиной лет...  

Про известную всем собаку и малознакомую кошку.

Кинология - наука о собаках, от древнегреческого   κύων. Да и  современное слово σκύλλος (скилос)  - это  привет от киника  Диогена с его цинизмом  и от мифической скалы Сциллы ( Скилы),  неразлучной  подружки Харибды.   Сейчас не очень хороших моральных качеств женщину так называют в Греции.  Презрительно, с завистью или тщательно скрываемым уважением. В России тоже.

 А вот кошка по – гречески  - γάτα (гата), а гатотерапия  - это придуманное мной слово, обозначающее применённый моей Мусей новаторский метод  лечения коронавируса.  

   В первый раз после болезни я вышла из дома 3 марта. Все симптомы болезни ушли,  обоняние вернулось так же неожиданно и резко, как пропало в субботу 20 февраля. Мир заиграл новыми красками!

Хотелось бы на мажорной ноте закончить свой рассказ. Но...

жаль, что не все так сравнительно легко переносят болезнь века:  в тот же день в той же больнице, где была я,  умер от коронавируса 42 летний оператор критского телевидения, отец 7 летней дочери Георгиос Лиакакис.

«Мы с тобой  были вместе ещё до рождения. Как мне тебя не хватает», -  эти слова его брата – близнеца   не оставили равнодушным никого на Крите. 

Соболезнования всем, потерявшим своих родных. Каждый был единственным.

На сегодня, 12 марта, от коронавируса в мире погибло 2 миллиона 644 тысячи 65 человек. И пусть у тех, кто уже заболел или заболеет, будут рядом заботливые родные, опытные доктора и четвероногие целители! ( Мнение основано на собственном опыте). 

И про прививку.

Греция закупила и начала  вакцинацию англо – шведской вакциной Astrazeneca   и американской Pfizer. Но большинство родственников, друзей и знакомых  греков с надеждой смотрят на Россию, отдавая предпочнение нашему Спутнику и вакцине института Чумакова.  Позволит ли  Европа? Будем надеяться! 

                                                                                                                          Ольга Подлужная

p.s.

Подслушанный анекдот для тех, кто дочитал  мой опус до конца.

Переболевший коронавирусом  скотник Василий, убедив односельчан в том, что антитела передаются половым путём, вакцинировал всю деревню. Некоторых двумя дозами.

Муся

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все новости

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо

Сервис GREECOVILLAS.com представлен греческой компанией FESTA HOLIDAYS FESTA HOLIDAYS — это многопрофильная туристическая компания, занимающая одно из лидирующих мест в своем сегменте. Мы предлагаем полный спектр туристических услуг агентствам и частным клиентам. Мы занимаемся организацией свадебных, деловых, спортивных, оздоровительных, VIP туров в Грецию и берем на себя решение всех сопутствующих поездке вопросов. Лучшие курорты, лучшие экскурсии, лучшие отели, лучшие развлечения — FESTA HOLIDAYS.

Лицензия № 1039 Е 60 0000 711 00 (Греция).

О компанииПомощьКонтактыКонфиденциальностьУсловия бронированияМеры безопасности в связи с COVID-19
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования