Островной образ жизни вдохновляет

Beach Front 8 Bedroom villa Private Pool

Подробнее

Выбрать виллу Вся Греция Гостей Спален Тип виллы Найти
Крит Ханья Ретимно Ираклион Лассити Закинтос Санторини Парос Корфу Родос Миконос Лесбос Кипр Халкидики Аттика Пелопонесс Материковая Греция
1234567891011121314151617181920
12345678910
Виллы для продажи С удобствами для инвалидов AMEA Вилла Beach Front первая линия VIP Виллы Виллы класса Люкс Виллы с вертолетной площадкой Виллы с приватными бассейнами Виллы с подогреваемыми бассейнами Виллы с общим бассейном Виллы со спортивным оборудованием Виллы с теннисным кортом Виллы на берегу моря Виллы при отелях Виллы рядом с пляжем Виллы с видом на море Виллы для свадебных церемоний Виллы в горах Виллы в традиционном стиле Дома и апартаменты

Ты оставил о себе добрую память, Антон!

23 апреля 2021

Шесть лет прошло!  23 апреля 2015 года ты был еще жив... 

Кем  ты был для меня?

Клиентом, прилетавшим на Крит с семьей для летнего отпуска. А остался  другом и примером в памяти, в душе, в сердце навсегда. И не только у меня: тебя помнят и ставят свечи за упокой твоей души и за здравие твоих родных те критяне, которым довелось узнать тебя: ты был как Ксеркс  - молод, красив, образован, умён, богат, великодушен и щедр...  

                                             Антон Викторович Клименко

Родился осенью 28 ноября, ушёл весной 25 апреля. Возмутительно мал промежуток между годами: 1978 – 2015.

«Смерть самых лучших намечает –

И дёргает по одному... » - как это о тебе!  

По одной фразе , одному имени или дате мы понимали, о чем идет речь, и наши экскурсии превращались в дискусси, которые стойко слушали твоя супруга и мальчики.

Я часто говорю с тобой, вот и сегодня хочется наговориться.  И первый раз на ты.

Помнишь, как в один из дней что – то случилось с вертолётом, и мы перенесли полёт на Санторини, а чтобы не терять экскурсионный день, ты предложил куда – нибудь поехать. И мы отправились в Элунду на рыбалку. Помнишь, у меня в машине фоном звучала какая – то музыка, и в один момент Оля, твоя жена, попросила включить погромче и повторить ещё раз, потому что это была Ваша с ней  любимая песня Дениса Майданова  «Вечная любовь»:

И, глядя ангелом с неба на землю....

Вы  были тогда такими молодыми, влюблёнными друг в друга, и  Сашка был совсем маленький, помнишь, он всё пел в ресторане. 

Может, ты чувствовал, что скоро уйдёшь? И настоятельница  Хрисостомия (Златоустия) в монастыре Святого Михаила Архангела в Неаполе, куда заехали по пути,  на мои слова, что мы здесь сегодня случайно,  ответила  - Нет, не случайно...

Ах, Антон, как хочется рассказать тебе о новых прочитанных книгах, как хочется узнать твоё мнение, поспорить , с чем -то согласиться, а что – то опровергнуть – как это ценно в беседах!

Помнишь, мы спорили об огнепоклонниках, о Заратуштре... Помнишь, как ты на несколько недель  ушёл в чтение книг Александра Меня, а потом позвонил  восторженный, как неофит, благодарил меня за то,  что я открыла его трактаты для тебя, а вселенную благодарил за нашу случайную встречу.  А тебе рассказала, что для меня Александра  Меня открыли мои ранее клиенты, а теперь друзья Леонид и Света  - твои земляки. Я благодарю вселенную за общение с Вами, дорогие!  Как у Коэльо, помнишь?  -  «человек – это целый мир». А помнишь, Антон, водителя « в образе»? Вот смеялись тогда!  Знаю, что помнишь.

 Антон, уже без тебя я прочитала много книг, в том числе  все работы Захарии Ситчин. Мне иногда снится, что мы с тобой обсуждаем его теорию, ищем доказательства и опровержения, спорим и даже ругаемся.

А еще ты сказал как - то, что хочешь в совершенстве овладеть украинским языком. И я прислушалась к нему,  и каким красивым и мелодичным он предстал передо мной! 

А помнишь, как в Монастыре Святого Пантелеймона в Фоделе ты заказал мощевик для честной руки Святого? До этого святыня хранилась под спудом, и не было доступа к ней  паломникам.  А тебе  в ответ благодарный настоятель подарил икону Святого Антония – копию знаменитой работы Дамаскина, выполненную благословенной рукой иконописца Эвсевии? Знаешь, она сейчас признана лучшей среди иконописцев Крита, причем признана и поклонниками, и завистниками. Ну ты знаешь сам, что жалость раздают бесплатно, а зависть надо заслужить. Помню, как оформляла документы на вывоз иконы из Греции в Управлении византийских ценностей. По всему миру уже разлетаются её письма иконы.

Помню, как незадолго до твоего ухода мне позвонила Оля, твоя супруга: С иконой беда, свеча на молельном столике склонилась к иконе, и вот что произошло :

Твой Святой Антоний

Я скептически отношусь к мистике.  В день твоего ухода я была в России.

 25 апреля 2015 года был у меня радостный  день  - день свадьбы моей дочери Викуши  и Андрюши. Вернувшись в Грецию 27 апреля, я увидела на греческом номере несколько неотвеченных звонков от твоей супруги. Перезвонила. И Оля рассказала, как ты улетал в Египет. Это было перед запланированным полётом в ущелье Святой Ирины на Крите и перед восхождением на одну из вершин Тибета. Как ты у себя в самолёте смотрел фильм о восхождении. А потом прервал просмотр и стал говорить о том, как ты счастлив, как хотел бы сделать счастливым весь мир...

А потом безжалостные строчки газет: « Антон Клименко погиб в Египте. Он неудачно прыгнул в бассейн рядом с собственным номером, поскользнулся и ударился головой». И Олины слова: Оля, это икона предупреждала... .

Верить не хотелось, да я и сейчас не верю... Какой бассейн, какой вышел покурить, где была охрана? Помнишь, Антон, мы планировали поездку на Афон, но ты сказал, что ещё не готов: там курить нельзя, надо бросить, а пока не получается, значит рано ещё. А там, как Господь управит – говорил ты.  Знай, и  на Афоне горит Твоя Свеча.

Знаю, что знаешь.

Икону Оля передала мне, её отреставрировала Эвсевия, и я отвезла её в Монастырь, где она и находится в алтаре. А рядом подаренный тобой драгоценный мощевик.

Из монастырской учетной записи

Прошли годы. Обычное письмо на почте. Письмо – заявка на аренду виллы.

Обсуждали варианты долго, очень долго, и, когда выбор был сделан и пришло время оформлять документы, я просила назвать фамилию, на кого выписывать счёт.  

- Клименко.

 - А Вы знаете Антона?

И тут в офисе раздался звонок, и мы уже плакали вместе: это была Лена, мама твоего крестника Антона, тоже крещённого Антоном. Лена не знала о том, что и  здесь, на Крите, в Монастыре Святого Пантелеймона есть пристанище у твоей души.

Мы вместе ездили в монастырь проведать тебя.  

Лена рассказала, как собиралась на Крит, как ей советовали агентов для организации отпуска, как совершенно инстинктивно она, супруга министра, ну бывшая супруга бывшего министра, выбрала меня случайно в интернете. Коллеги знают, что такого почти не бывает, что не бывает бывших министров и бывших жен министров, что их отпуском занимаются уполномоченные люди, и что партнеров и агентов выбирают по рекомендации.  

Спасибо тебе, Антон,  ты привёл ко мне человека, для которого ты тоже был и останешься на всю жизнь дорогим. Мы много говорили о тебе. Говорили восторженно и с удовольствием:  у нас нет повода тебе льстить.  И плакали, слушая написанную для тебя  Майдановым песню Брат. Эту песню заказал в твою честь  твой младший брат,  бывший  муж Лены и отец твоего крестника Антона. Спасибо Вам,  Александр, Вы настоящий Брат. 

И теперь не только на Валааме, в Донецке, Киеве и Москве  горит свеча памяти, но и здесь,  в Греции.  И мы будем стараться быть достойными тебя.  Антон, Сашка, Артём, все.. И наш Антошка, и Анна - Мария, и Оливия.

Помнишь, мы собирались зимой в пещеру Святого Антония на юге Крита? На Крите любят  это имя  и очень почитают Святого Антония.  Антонием  осенью после  твоего ухода мы крестили и моего внука. Не в твою честь, конечно,  в честь греческого  деда  - Антониоса, так на Крите принято. Но я рада, что он носит твоё имя, и расскажу ему о тебе,  когда подрастёт.  А у Вики и Андрея, что поженились в день твоего ухода, родилась Оливия. (Предвидела твой вопрос об Оливии). Ей скоро исполнится 5 лет. Счастья Вам, дети!

P.S

Я экскурсовод и директор туристической компании - то есть обслуживающий персонал. Да, работаю с гостями «из телевизора». Помню про барское крыльцо у Некрасова и  не называю имён своих клиентов другим. Сейчас сознательно нарушаю правило.

«Боже, Господь Милосердный, вспоминая годовщину смерти сына Твоего Антония, прошу Тебя, удостой его места в царствии Твоём, даруй благословенный покой и введи в сияние Славы Твоей. Дай ему, Господи, в райском селении вечную радость, вечный покой...»

                                                                                   Ольга Подлужная

Все новости

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо

Сервис GREECOVILLAS.com представлен греческой компанией FESTA HOLIDAYS FESTA HOLIDAYS — это многопрофильная туристическая компания, занимающая одно из лидирующих мест в своем сегменте. Мы предлагаем полный спектр туристических услуг агентствам и частным клиентам. Мы занимаемся организацией свадебных, деловых, спортивных, оздоровительных, VIP туров в Грецию и берем на себя решение всех сопутствующих поездке вопросов. Лучшие курорты, лучшие экскурсии, лучшие отели, лучшие развлечения — FESTA HOLIDAYS.

Лицензия № 1039 Е 60 0000 711 00 (Греция).

О компанииПомощьКонтактыКонфиденциальностьУсловия бронированияМеры безопасности в связи с COVID-19
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования